El algodón BT reduce la aplicación de insecticidas para controlar el gusano rosado, de un total de 15 aplicaciones por ciclo a ninguna aplicación por ciclo. Se evita la liberación de 1 kg/ha de insecticida formulado. En México se cultivan 104,000 hectáreas de algodón cada ciclo y eso significa que con la introducción del algodón BT se evita liberar al ambiente 1,580 toneladas de insecticida formulado, normalmente organofosforado, al ambiente. La ropa de algodón se recicla en la producción de papel en un 100%, de manera que su uso disminuye la cantidad de fibras sintética que al desecharse y por mal manejo de residuos sólidos, puedan ir a dar a las islas de basura en nuestros océanos. En el ciclo 2016/17, se produjeron 106.5 millones de pacas de 480 libras de algodón pluma en el mundo. Fuente.
¿Cómo afectaría este monocultivo a la diversidad?
El monocultivo es un método que permite mecanizar el proceso de producción. Así, los costos de producción se abaten drásticamente. También la huella ambiental por unidad en este tipo de agricultura es bajísimo comparado con cultivos a pequeña escala. La huella ambiental se expresa en unidades de superficie, hectáreas. La huella de carbono y la huella hídrica también se abaten drásticamente.
La agricultura enfrenta ahora la presión de la urbanización. En México y en el mundo, los campos agrícolas de mejor calidad están siendo desplazados por urbanizaciones y zonas industriales. De modo que la agricultura y ganadería se hacen cada vez en terrenos más erosionados, contaminados, infértiles por naturaleza, con pendientes excesivas, en zonas de gran inseguridad social.
La biotecnología también tiene mucho qué aportar, generando organismos genéticamente modificados con resistencia a la sequía, a la contaminación, capaces de fijar nitrógeno, capaces de aprovechar fuentes alternativas de fósforo, potasio y micronutrientes, tolerantes a la salinidad. Debemos ser capaces de alimentar a la humanidad en mucho menor superficie y en tierras de mucha menor calidad agrícola de lo que se tenía hasta ahora.
Por si fuera poco, tenemos que producir el doble de alimentos para 2050, en las condiciones que ya describí arriba y agregando la presión social de grupos que se oponen por dogma a la aplicación de soluciones tecnológicas, así sean las más amigables con el ambiente que jamás se hayan aplicado.
Una aplicación pecuaria
En las regiones porcícolas de México existe una problemática ambiental por el inadecuado manejo de las heces generadas en las granjas. Estos materiales liberan grandes cantidades de nitrógeno y fósforo, los principales causantes de la eutrofización de cuerpos de agua. El problema se torna grave cuando el nitrógeno alcanza los cuerpos de agua subterránea y contamina las fuentes de suministro, causando serios problemas de salud por altos niveles de nitritos en estas fuentes de agua.
La solución que se plantea en este artículo es eleganto por dos razones. Una es que disminuye la concentración de nitrógeno y fósforo en las heces y por consiguiente, en el medio ambiente cuando se liberan. La segunda es que los cerdos aprovechan mejor el alimento. Cualquier mejora en la eficiencia del uso de alimentos en la ganadería, se traduce en eficiencia energética, que a fin de cuentas, es el indicador de un mejor desempeño ambiental. Disminuye la huella ecológica por unidad de producto. Fuente.
Esta es una opinión de un destacado científico mexicano dedicado a la biotecnología. Por supuesto, no cae en especulaciones y nos proporciona un panorama de los usos actuales y futuros de las tecnologías para transformar genéticamente a los organismos. Fuente.
Y no hay que olvidar que gracias modificacion genetica actualmente se obtiene la insulina para parientes con diabetes.
Los beneficios ya se están viendo en diferentes ámbitos. La medicina humana, donde el potencial es enorme. La producción de alimentos. La protección del medio ambiente. En el tratamiento biológico de aguas residuales industriales se están empleando bacterias y hogos "diseñados" para degradar compuestos muy específicos. Prácticamente estamos en la antesala de diseñar microorganismos que sinteticen casi cualquier sustancia, el diseño de vías metabólicas.
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