Categoría: 2. Ciencia y tecnología.
La alfalfa es una hierba perenne que se utiliza como forraje, ya sea verde o seca, para el ganado vacuno, ovino, porcino, equino y aves de corral. Por su valor nutritivo también se le utiliza en la cocina familiar donde sus brotes tiernos se utilizan para preparar ensaladas y para preparar agua de sabor (SIAP, 2013).
Su
nombre científico hace referencia a la región de Medea en Italia y al vocablo
árabe “alfasasat”. El centro de origen es el suroeste de Asia y se piensa que
es una de las primeras plantas cultivadas por el hombre (Botanical on-line,
2013).
En
México la producción en 2011 de alfalfa verde tuvo una superficie cosechada de
376,421ha, con una producción de 28,247,520ton. De esta manera, el rendimiento
promedio fue de 75.04ton/ha. El precio promedio fue de 462.18$/ton, con un
valor total de la producción de 13,055,453.78 (pesos mexicanos).(SIAP, 2013).
Las raíces
de la planta pueden alcanzar los 4.5m de longitud, lo que la hace una especie
resistente a la sequía. La especie tiene un genoma tetraploide, es una especie
que muestra autotoxicidad, por lo que es difícil la germinación de la semilla
en un campo cultivado previamente con alfalfa, por lo que se recomienda la
rotación del cultivo con otras especies como maíz o trigo, antes de sembrar
nuevamente alfalfa (Wikipedia, 2013).
La
alfalfa procede de Persia, donde probablemente fue adoptada durante la edad del
bronce para la alimentación de caballos, procedentes de Asia central. Según
Plinio el Viejo, se introdujo en Grecia alrededor del 490 AC, durante la
primera guerra médica, posiblemente en forma de semillas llegadas con el pienso
(forraje) de la caballería persa. Como muchas leguminosas, sus raíces poseen
nódulos que contienen las bacterias Sinorhizobium meliloti, con habilidad para
fijar nitrógeno, para producir alimento rico en proteínas sin importar la
disponibilidad de nitrógeno en el suelo. Por su capacidad para fijar nitrógeno,
mejora la fertilidad del suelo agrícola (Wikipedia, 2013).
La
alfalfa Roundup Ready es una variedad genéticamente modificada por ingeniería
genética, patentada por Monsanto Co., resistente al herbicida Glifosato, de la
misma compañía. De esta manera, la mayoría de las plantas de hoja ancha,
incluyendo la alfalfa común son sensibles al herbicida, mientras que el
agricultor puede rociar los cultivares de alfalfa Roundup Rready con el
glifosato matando las plantas maleza, sin dañar el cultivo de alfalfa
genéticamente modificada (Wikipedia, 2013).
De
las enfermedades bacterianas que atacan este cultivo destaca la marchitez
bacteriana causada por Corynebacterium insidiosum. Entre las enfermedades
causadas por hongos que atacan a la alfalfa se encuentra la podredumbre de la
corona o podredumbre blanda causada por Rhizoctonia solani; la verticiliosis,
causada por Verticillium albo-atrum; la podredumbre blanda, causada por
Sclerotinia trifoliorum; la viruela de las hojas, causada por Pseudopeziza
medicaginis; la roya de la alfalfa, causada por Uromyces striatus; el mildiu de
la alfalfa, causado por Peronospora trifoliorum y P. estivalis; el oidio de la
alfalfa, causado por Erysiphe polygoni por E. pisi y por E. martii; y la antracnosis
, causada por Colletotrichum trifolli (Wikipedia, 2013).
Entre
las plagas que atacan a la alfalfa están la pulguilla de la alfalafa,
Sminthurus viridis; los áfidos (pulgones) Acryrtosiphon trofolii; la gardama,
Laphigma exigua; la rosquilla o gusano gris, Preodenia litura y Agrostis
segetis; el gusano verde, Phytonomus o
Hyperia variabilis; el gusano negro, Colaspidema atrum; los trips,
Frankliniella spp.; los ácaros, Tetranynchus spp., (Wikipedia, 3013).
Más datos sobre producción en México se pueden encontrar en el siguiente enlace a Financiera Rural:
http://www.financierarural.gob.mx/informacionsectorrural/Documents/Monografias/Monograf%C3%ADa%20Alfalfa%20(abril10).pdf
Bibliografía
Botanical on-line. 3013.
SIAP.
Servicio de Información Agrícola y Pecuaria. SAGARPA. 2013.
Wikipedia,
2013.
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