Son varias las preocupaciones que despierta el uso de variedades de máiz genéticamente modificado (OGM). Unas están fundadas en riesgos perfectamente identificados, otras en riesgos potenciales y otras en ideas o leyendas creadas a su alrededor:
- Riesgo para otras poblaciones; de artrópodos, por ejemplo -> Real
- Su consumo causa cáncer -> Leyenda urbana
- Contaminará maíces criollos -> Leyenda urbana
- Se convertirá en una Súper Maleza -> Riesgo potencial
- Desaparecerán maíces criollos y ancestrales -> Leyenda urbana
*****Riesgos ecológicosSe mencionan los desajustes en poblaciones de artrópodos y el daño a las abejas domésticas y silvestres.En el caso de las abejas, se tiene que tomar en cuenta que si bien sus poblaciones pudieran verse afectadas por alimentarse del polen de plantas que contienen las proteínas cry y cyt, también es cierto que no se ha encontrado alguna especie de abeja silvestre libe en las flores del maíz para su alimentación. Por su parte, las abejas domésticas se crían lejos de áreas cultivadas, para protegerlas de las aplicaciones de insecticidas y para garantizar que la miel, el polen, la jalea real y otros productos de la apicultura, provienen de floraciones silvestres.Efecto del cultivo de maíz transgénico sobre poblaciones de artrópodos*****Riesgos por el consumo de productos y subproductos de OGMSe ha creado toda una leyenda acerca de que el consumo de alimentos elaborados a base de productos de cultivos modificados genéticamente, como los elaborados a partir de granos de maíz, tipo cerales, tortillas y masas, o los alimentos preparados a partir de subproductos de estos cultivos, tipo barras de cereales, chocolates y otras golosinas que contienen jarabes de maíz, almidón de maíz, harina de maíz, entre otros, son causa de cáncer en el ser humano.Ninguna investigación seria ha corroborado que el consumo de alimentos elaborados a partir de productos y subproductos de maíz con los genes cry y cyt puedan desencadenar cáncer en animales de laboratorio ni en seres humanos ni en lineas celulares humanas.Lo que sí se ha estudiado desde los años 1980's es el efecto anticancerígeno de las proteínas cry y cyt en lineas celulares humanas y en animales de laboratorio.Se han realizado experimentos en los que se somete a animales de laboratorio a una dieta compuesta casi al 100% con pólen de maíz Bt. Estos experimentos muestran que hay cierta toxicidad después de un tiempo, posiblemente por el daño de la proteina cry y cyt sobre el epitelio de las células intestinales. pero en ningún caso se desencadena cáncer y el escenario es totalmente improbable, ya que ningún animal. menos el ser humano, se alimenta con una dieta compuesta mayormente por pólen.Por la evidencia que hay hasta el día de hoy, la supuesta carcinogenicidad de los maíces transgénicos es totalmente infundada y queda como una leyenda generada por mentes del tio milenarista, terraplanistas, anti vacunas y ese tipo de sectas extremistas y fanáticas.LEYENDA URBANAProteinas cry y cyt como anticancerígenos*****Riesgos de contaminación genética de maíces criollos y ancestralesLos transgenes incorporados al genoma del maíz no se pueden trasladar a los maíces criollos, ni siquiera tienen el locus correspondiente donde alojar esta característica.Por otro lado, en las variedades patentadas se introduce, por hibridación, una característica de incompatibilidad genico citoplásmica para evitar que haya descendencia en los cruzamientos con variedades criollas. Esto lo hacen las empresas dedicadas al mejoramiento genético, desde hace mucho tiempo para proteger su trabajo de investigación. Estos "candados" evitan que el gen que ellos incorporan en sus variedades transformadas, se incorpore en variedades criollas sin posibilidad de cobrar regalías por su trabajo científico.Controversia sobre la potencial contaminación de maices criollos mexicanos*****Riesgos de convertirse en una Súper MalezaCon relación a este tema que se plantea de manera recurrente en las discusiones sobre los riesgos que implica la liberación de variedades transgénicas para su cultivo, en particular las que son resistentes a herbicidas como son la soya y el maíz (maize DBN9936, receptor maize DBN318, conventional maize Xianyu 335), hay ciertas dificultades para obtener informaciónconcluyente o que proporcione algún indicio de que este comportamiento pueda o no presentarse.*****Riesgo de desaparición de maíces criollos y ancestralesLa diversidad genética del maíz está cuidadosamente resguardada precisamente por quienes viven directamente de ese recurso. Por ejemplo, CIMMyT conserva copia de todas las razas, variedades criollas, líneas genéticas y demás materiales valiosos, en copias por triplicado alrededor del mundo, a prueba de ataques nucleares o terrorismo. La logística para su conservación es sumamente compleja, con requisitos de cotejo tipo tecnología espacial.*****El origen comercial del debate sobre OGM's*****Glifosato. El cómplice que no se puede quitar la culpa que le achacan sin fundamentoAún no hay ninguna prueba de que el glifosato, bajo uso normal, sea cancerígeno. Para intoxicarse con un producto comercial formulado con glifosato, dosis letal aguda, haría falta que una persona de 80kg de masa corporal, ingiera un garrafón de 20 litros del producto comercial. Esa dosis no se ingiere de manera accidental. En cuanto a la carcinogenicidad, habría que beber literalmente un vaso diario de una formulación comercial de glifosato y así, la probabilidad de contraer cáncer en 200 años, es muy baja.El glifosato es uno de los plaguicidas menos tóxicos, su dl50 aguda es de 5000 mg/kg, también tiene una movilidad en el suelo relativamente baja (koh). El maíz modificado genéticamente, como el BT, reduce la necesidad de aplicación de insecticidas de tres a cero aplicaciones por ciclo, en México se cultivan 9.7 millones de hectáreas, lo que significa 29.1 millones de kg de insecticidas (muchas veces organofosforados) que se dejan de liberar al ambiente.*****Comentarios adicionalesLos efectos del maíz transgénico sobre poblaciones de artrópodos y otras especies, son sumamente pequeños si los comparamos con los efectos de los plaguicidas agrícolas sobre las mismas especies. No veo la ventaja de seguir utilizando tecnología tan agresiva para el medio ambiente, cuando los organismos genéticamente modificados nos ofrecen la posibilidad de reducir drásticamente el uso de plaguicidas. El algodón BT, reduce de 15 a cero las aplicaciones de insecticidas organofosforados para el control del gusano rosado. Esto ha hecho resurgir el cultivo del algodón en la Comarca Lagunera. Actualmente se cubre ya la demanda nacional de fibra y México se coloca ya en el camino de la exportación de este producto con demanda internacional enorme e insatisfecha.La tecnología se va haciendo cada vez más eficiente en el uso de energía y en los impactos ambientales que genera. La agricultura ha evolucionado, no hay una tecnología definitiva. Se están dando pasos importantes para reducir los daños al ambiente y a la salud humana. Se trabaja comercialmente con la tecnología disponibe, pero eso no quiere decir que se quiera dañar el medio ambiente o la salud humana a propósito. Los técnicos estamos diseñando procesos de producción con uso más eficiente de la energía y menos uso de sustancias tóxicas. Lo que debemos comparar es la huella ecológica de cada unidad o servicio que consumimos. Esta huella ha ido bajando gracias al desarrollo tecnológico.Las proteínas cry y crt, incorporadas a los maíces BT y al algodón BT, se han investigado como agentes anticancerígenos durante más de 30 años años. Los defensores de los organismos genéticamente modificados mienten de manera recurrente, diciendo que son agentes cancerígenos. Que quieran engañar a la gente que no está familiarizada con esos temas, es un asunto irresponsable y escaso de moral.En México sería difícil que la empresas productoras de semilla consiguieran establecer las zonas de refugio necesarias para que el maíz BT pueda ser cultivado y que su capacidad de resistencia a plagas se exprese al máximo. Esto es porque las grandes extensiones favorecen la adopción correcta de estas zonas de refugio y en México no hay extensiones así de grandes sembradas únicamente con maíz. En EEUU el tamaño promedio de las parcelas que se siembran con maíz es de 1,000 hectáreas, mientras que en México es de sólo 5 hectáreas. No hay manera de establecer estas zonas de refugio.Las fobias hacia Monsanto, Syngenta, Dow y Pioneer/DuPont y los organismos genéticamente modificados vienen casi de la mano. Eso tiene su origen en Europa, donde las directivas de la Unión han prohibido el uso de muchas sustancias y variedades de empresas norteamericanas por cuestiones de competencia. Recordemos que la Unión Europea protege de manera muy cuidadosa a sus empresas, dando prioridad a los desarrollos locales e imponiendo aranceles o prohibiciones de tipo sanitario para restrngir la entrada de productos estadounidenses, en este caso particular. Así podemos ver que la fobia hacia el glifosato desarrollado por Monsanto y hacia los organismos genéticamente de esa misma empresa transnacional, van de la mano. Es una copia de un comportamiento extranjero que nuestros turistas latinoamericanos nos traen como moda. Igual que quienes protegen a la abeja europea, Apis mellifera, cuando en América Latina son una especie introducida, no invasora porque su vida en libertad es sumamente efímera, igual que la abeja africana, pero en ambos casos se trata de una "mala copia" de un comprtamiento que se da en aquellas latitudes.Los países latinoamericanos estamos siendo bombardeados, literalmente, por ideas introducidas de un contexto totalmente diferente. Es por ello que vemos a sus defensores hacer comentarios totalmente absurdos con una frecuencia abrumadora.No se conoce información sobre la forma en que se heredan las secuencias genéticas que dan la característica de resistencia a herbicidas. Por ello es difícil saber si esta resistencia puede pasar a variedades criollas de las mismas especies.*****Lecturas recomendadasBt corn: Is it worth the risk?*Maíz Bt resistente a barrenador del tallo. Adopción de área de refugio*Insecticidal plants: The tech and safety of GM Bt crops. Harvard*Las proteinas cry y cyt como anticancerígenos*****
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