martes, 18 de abril de 2017

La población, los alimentos y el medio ambiente

Un tercio de los alimentos que se producen en el campo, nunca alcanzan a ser consumidos por una persona.

Ahora tenemos una población de 7325 millones de habitantes en el planeta, lo que junto con el dato anterior, significa que el campo produce alimentos que serían suficientes para alimentar a 9742 millones de personas. Esto es más que la población estimada para el años 2050, que ascenderá, poco más o menos, a 9500 millones de personas.

Entonces sabemos que la agricultura puede cumplir sobradamente el reto de producir alimentos para 9500 millones de personas en el año 2050 y prepararse para alimentar a 12500 millones de personas a partir del año 2100.

Los retos consisten en: Uno, sostener ese nivel de producción durante al menos 500 años, tiempo mínimo en el que la población mundial descenderá nuevamente al nivel actual (7325 millones de personas); dos, sustituir prácticas agresivas por tecnologías amigables con el medio ambiente; y tres, mejorar las tecnologías de procesamiento y empaque de alimentos, así como implementarlas de manera masiva.

Sin embargo (however), es necesario hacer rentable el uso de abonos orgánicos; habrá que lidiar con el agotamiento de las fuentes minerales de fósforo y utilizar el que se encuentra disperso en aguas residuales y océanos; habrá que desarrollar variedades de cultivos resistentes a plagas, enfermedades, malezas, contaminación y cambio climático; habrá que cultivar en el mismo espacio cultivos alimenticios, forestales y energéticos (biocombustibles) sin dejar de abastecer ninguno de sus destinatarios; habrá que vencer barreras culturales que entorpecen la adopción de nuevas tecnologías; será necesario que las actividades agropecuarias sean financieramente sustentables, ya sea por una buena relación beneficio / costo o mediante subsidios que garanticen la adopción de tecnología limpia.

Ver video:

https://www.facebook.com/UNFAO/videos/10155191344313586/

No hay comentarios:

Publicar un comentario